viernes, 1 de octubre de 2010

TRATAMIENTO DE AGUAS (PARTE 2)

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4 Filtración

La filtración es el proceso de pasar el agua a través de un medio poroso con la esperanza que  el  filtrado  tenga  una  calidad  mejor  que  el  afluente.  El  medio  suele  ser  arena  fina dispuesta sobre una capa de grava de soporte.
Los filtros más conocidos son:

-          Filtros de arena lentos

-          Filtros de arena rápidos

Los filtros de arena lentos (Figura 1) operan a velocidades de filtración que varían entre 0.1 y 0.2m/h. La eliminación de la materia sólida, se efectúa al pasar el agua por los poros de la capa de arena, adhiriéndose las partículas sólidas a los granos. Luego de un tiempo de operación, los poros de la arena se tapan y hay necesidad de limpiar el filtro, retirando la capa superior; aproximadamente 5cms. Mientras que los filtros rápidos tienen velocidades
de entre 5 y 20 m/h.

En cuanto a la remoción de bacterias, los filtros lentos trabajan satisfactoriamente en aguas que no tengan más de 100 ppm de materias en suspensión y 200 bacterias por ml. Bajo estas condiciones, su eficiencia es de aproximadamente de 96%.
 
El tipo más común es el filtro rápido. Este sustituyó casi totalmente a los filtros de arena lentos.  Sin  embargo,  el  filtro  de  arena  lento  tiene  una  gran  aplicación  en  pequeñas comunidades rurales. Los filtros lentos de arena tienen tasas de separación de hasta un 99.9 por 100 para quistes de Giardia y Cryptospiridium.
 
Cuando se excede el mite de perdida de desnivel el filtro de arena rápido (Figura 2) se limpia por medio de una corriente de agua que se introduce en sentido contrario al de la filtración, la misma que expande la arena y desprende de ella, los sólidos gelatinosos que
se acumularon. Lo que determina que un filtro sea rápido o lento, es el tamaño efectivo de la arena;  así para filtros lentos el tamaño efectivo es 0.25 a 0.4 mm, comúnmente entre 0.3 a 0.35 mm. Para los filtros rápidos, el tamaño efectivo es de 0.4 a 0.7 mm.


5 Desinfección

Tal como se realiza en el tratamiento de aguas, la desinfección se refiere a las operaciones dirigidas a destruir o convertir en inofensivos los microorganismos patógenos. Los demás procesos de tratamiento como la coagulación y filtración deberían separar >90 por100 de
las bacterias y virus. También el proceso de   ablandamiento con cal es un desinfectante eficaz  debido  al alto  pH.  utilizado.  Las  características  de  un  buen  desinfectante  son  que debería:

-Ser  tóxico  para  los  microorganismos  a  concentraciones  muy  por  debajo  de  los umbrales tóxicos para los humanos y animales superiores

-Proporcionar una alta tasa de mortandad

-Ser suficientemente persistente para evitar rebrotes de organismos en los sistemas de distribución

Los desinfectantes mas comúnmente utilizados a escala industrial son:

-Dióxido  de  cloro  Con  respecto  a  la  desinfección  el  dióxido  de  cloro  posee teóricamente mas poder oxidante que el cloro. Su aplicación no causa deterioro del sabor  ni  olor,  en  condiciones  normales  se  trata  de  un  gas  amarillento,   amarillo- azul o rojizo.
-Cloraminas  Especies  formadas  como  resultado  de  la  combinación  de  cloro  y amoniaco, son desinfectantes menos efectivos, son persistentes y proporcionan una protección continua contra rebrotes en el sistema de distribución
-Ozono El ozono es un gas azulado con un olor desagradable. Es uno de los agentes oxidantes  mas  potentes  que  sirven  para  el  tratamiento  de  agua  especialmente efectivo en destruir virus, mejora de olor y sabor
-Radiación   UV   La   irradiación   con   luz   UV   es   un   prometedor   método   de desinfección.  Aunque  no  deja  residuos,  este  método  es  efectivo  para  desactivar tanto bacterias como virus.
-Cloración  En condiciones naturales, el cloro (Cl2) es un gas amarillo-verdoso de gran  toxicidad  no  se  presenta  naturalmente  como  Cl2,  sino  que  forma  muchos compuestos que se encuentran en la tierra tales como el NaCl (sal comun). Es un agente oxidante, blanqueante y desinfectante muy eficiente

La  mayoría  de  los  sistemas  de  dosificación  de  cloro  son  sistemas  gas-a-solución,  esto quiere decir preparación de una solución de cloro a partir de Cl2  gas y agua en planta, la cual sirve luego como desinfectante. En vez de añadir Cl2  gas al agua también es posible utilizar  cloro  en  estado  ionizado,  por  ejemplo,  como  en  los  compuestos            Ca(ClO)2   o NaClO2 hipoclorito de calcio e hipoclorito de sodio respectivamente. Este proceso es el elegido  cuando  se  van  a  tratar  pequeñas  cantidades  de  agua  con  un  costo  relativamente pequeño de equipamiento técnico. Otra consideración para elegir sistemas de hipoclorito es por  razones  de  seguridad.  El  cloro  gas  es  muy  toxico  y  su  manejo  requiere  de  un  gran cuidado

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