lunes, 7 de noviembre de 2011

DISCIPLINAS DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA CONSTRUCCIÓN.

1 Prevención de riesgos profesionales
Es la técnica aplicada a la detección, evaluación y control de  riesgos potenciales presentes en el ambiente laboral (humano y físico) que puedan afectar al individuo, equipos e instalaciones. Significa controlar:

• Accidentes en el trabajo
• Enfermedades profesionales
• Equilibrio armónico del ambiente y trabajo

2  Conceptos generales y definiciones

2.1 Accidente del trabajo
Hecho inesperado (acontecimiento no deseado) que interrumpe un proceso normal de trabajo y  puede dar
como resultado algunos de los siguientes problemas:

• Lesiones a personas
• Daños a equipos
• Daños a  materiales
• Daños a  instalaciones
• Interrupción del proceso productivo, con pérdida de tiempo
• Incidencia directa o indirecta en la calidad final del producto


Bajo el punto de vista jurídico, esta definición es diferente a la de la Ley N° 16.744, que define como accidente del trabajo “toda lesión que una persona sufra a causa o con ocasión del trabajo y que le produzca incapacidad o muerte”, o sea, accidente y lesión son dos conceptos inseparables, existiendo una marcada diferencia del concepto de accidente desde el punto de vista legal, cuya finalidad es in-
demnizar al accidentado, y desde el punto de vista preventivo de la seguridad industrial, que busca evitar que estoshechos imprevistos ocurran.

2.2 Accidente de trayecto
Accidente que ocurre en el trayecto directo de ida o regreso desde el domicilio del trabajador y su lugar de
trabajo. Es considerado como accidente del trabajo, y asegura a los trabajadores las mismas prestaciones médicas y económicas en ambos tipos de siniestro.

2.3 Accidente de circulación por el trabajo
Accidente que se produce cuando el trabajador requiere desplazarse fuera de su centro de trabajo habitual por cualquier medio de transporte.

2.4 Enfermedad profesional
Es causada de manera directa por el ejercicio de la profesión o el trabajo que realiza una persona y que le
produce incapacidad o muerte. Las enfermedades profesionales se suelen producir  de forma lenta y
progresiva, como consecuencia de la exposición del trabajador durante cierto tiempo a riesgos ambientales,
los que se clasifican como:

• Riesgos químicos
• Riesgos físicos
• Riesgos biológicos

Según el reglamento, las enfermedades profesionales tipificadas son:

2.5 Incidente
Acontecimiento no deseado, que bajo circunstancias diferentes, pudo haber resultado en lesión o daño.

2.6 Peligro:
Cualquier situación (condición o acto) que  posibilita lesión o daño.

2.7 Riesgo
Probabilidad de que algún peligro específico resulte en pérdida.

2.8  Lesiones no incapacitantes
Lesión que requiere tratamiento de primeros auxilios, considerando que el tiempo perdido es el que se produce como consecuencia de atender la lesión, no siendo mayor a una jornada.

2.9  Lesiones incapacitantes
Lesión que requiere tratamiento médico y produce ausencia del trabajo igual o superior a una jornada.

2.10  Observación planeada del trabajo
Técnica cuyo objetivo es determinar si una tarea se está efectuando de acuerdo al procedimiento previsto, permitiendo identificar conductas inseguras, falta de destreza, inhabilidades o contradicciones para el trabajo.

2.11  Inspección planeada del trabajo
Técnica que permite identificar riesgos asociados a herramientas, máquinas, equipos, instalaciones y actitudes que puedan ser causa de lesiones o pérdidas materiales en el lugar de trabajo.

2.12  Análisis de tareas
Análisis de cada paso en una tarea específica, con el objeto de identificar  riesgos asociados a cada fase y
definir procedimientos para la ejecución eficiente y correcta del trabajo.

3 Seguridad e Higiene Industrial
En el campo de la prevención de riesgos y como una forma de especialización y control, se han establecido dos áreas de acción: Seguridad  Industrial  e  Higiene  Industrial.

3.1  Seguridad Industrial
Area de la prevención de riesgos laborales que se ocupa fundamentalmente de identificar, evaluar y controlar aquellos riesgos potenciales que puedan producir accidentes o pérdidas materiales en los lugares de trabajo.

Desde la definición de un proyecto de construcción, siguiendo por el diseño y la planificación, hasta la puesta en marcha, intervienen numerosas personas: profesionales independientes, integrados a empresas, organismos oficiales, contratistas, subcontratistas, técnicos, trabajadores, promotores inmobiliarios y finalmente usuarios de la obra.

Esta diversidad de personas hace que el proceso constructivo sea complejo, razón por la cual resulta
fundamental incorporar técnicas preventivas a las empresas constructoras y a las obras que ejecuten.

Para cumplir con objetivos económicos, manteniendo la calidad constructiva y respetando los plazos,  las empresas reducen los costos para ser más competitivas, lo que dificulta realizar un programa orientado  a la reducción de accidentalidad.

El empresario debe conseguir controlar riesgos mediante la implantación de programas orientados a mejorar la eficiencia operacional, la calidad de vida de los trabajadores, y lograr una mejor imagen corporativa de la  empresa.

El conjunto de actividades de un programa de actuaciones preventivas se puede integrar en tres grupos de
actuaciones, dependiendo del momento y el objetivo que se desea lograr. Estos son:

a) Actividades preventivas:
• Liderazgo y compromiso directivo
• Entrenamiento laboral
• Elaboración de inventarios críticos
• Análisis de tareas
• Elaboración de procedimientos
• Inspecciones planeadas
• Observaciones planeadas
• Cumplimiento de disposiciones legales
• Establecimiento de reglamentos y normas internas
• Comunicaciones internas
• Control de contratistas
• Control de compras

b) Actividades reactivas:
Investigación de sucesos no deseados como:
• Accidentes
• Incidentes
• Interrupción de procesos

c) Actividades de conservación:
•   Mantenimiento preventivo
•   Preparación de situaciones de emergencia

3.2 Higiene Industrial
Es la disciplina que se ocupa del reconocimiento, evaluación y control de los riesgos ambientales (químicos, físicos o biológicos) que pudieren, en determinadas circunstancias, provocar en el individuo una enfermedad profesional, causada por los agentes enunciados.

1 comentario:

  1. Al igual no hay profundidad, te basas solo en informacion bajada de internet debes aplicar la infrmacion de la pagina en todo el contexto de salud ocupacional no tomas la seguridad industrial como algo soso y sin argumentos

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